О дискриминации

Дискриминация — не имеющее разумного обоснования, нарушение принципа равенства прав и равенства возможностей людей из-за того, что они обладают каким либо признаком.

Дискриминация — это любое различие, исключение или предпочтение, которое отрицает или умаляет равное осуществление прав.

Дискриминация – это прямое ущемление прав, ставящее одних граждан в худшее положение по сравнению с другими.

Дискриминация (лат. discriminatio «различаю») — это негативное отношение, предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определенных прав людей по причине их принадлежности к определенной социальной группе. Это включает в себя: формирование отношения к личности или группе людей, основываясь на их принадлежности к определенной группе населения, которое «в каком-либо смысле хуже, чем с людьми обычно обращаются»; лишение членов одной из групп возможностей и привилегий, которые доступны другой группе.

Человек — это живое, разумное и общественное существо. Он постоянно находится в социуме, в нём развивается и растёт. Без других людей вокруг человек может превратиться в «Маугли», одичать. В нашей сущности всегда имелось стремление к равенству, к справедливости. Мы готовы пожертвовать чем-то своим, чтобы прибыло у другого, мы готовы отдавать себя цивилизации, чтобы она развивалась. Для того, чтобы этот прогресс был эффективным и никогда не останавливался, чтобы ему не мешали войны и репрессии, чтобы каждая личность смогла реализовать весь свой потенциал, ведётся борьба за права человека и за равенство людей.

Права человека — это часть правового статуса личности. Их основу составляет идея о том, что каждый индивидуум достоин уважения, что каждый человек — это нравственное и разумное существо. Их и называют правами человека потому, что ими наделён каждый представитель этого вида на планете.

Перечень прав человека довольно широк. Это право на жизнь и свободу, право на выражение мнения, право на равенство перед законом и судом, свобода убеждений. От государства к государству перечень гарантируемых прав гражданина может меняться, но перечень прав человека — универсален и не зависит от страны. В России он закреплён в Конституции. Помимо этого, на территории нашей страны действует и применяется Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также другие международные документы о правах человека.

Однако, нет никакого смысла в правах человека, если кто-то или что-то будет решать кому эти права предоставить, а у кого — отнять. Ценность прав человека в их всеобщности.
Явление, когда группа людей, обладающая каким-либо общим признаком (не важно что именно их объединяет — пол, возраст, цвет кожи, религиозные убеждения или другое) лишается своих прав или же права для неё только лишь декларируются (реальной возможности ими воспользоваться нет), и называется дискриминацией.

Дискриминация нарушает равенство прав людей. От ее проявлений все люди становятся неравными в своих возможностях и утрачивается право на равенство. Мир без дискриминации – это мир полного соблюдения прав человека вне зависимости от цвета кожи, религии, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, инвалидности, внешности и многих других причин.

В инициативу «Юристы за равные права» обращаются люди по вопросам дискриминации по признаку пола, национальности, состояния здоровья, убеждений, сексуальной ориентации, гендерной идентичности и другим признакам. И адвокаты, и юристы Инициативы всегда оказывают бесплатные правовые консультации для представителей уязвимых групп по вопросам дискриминации. Для этого достаточно обратиться через форму связи с Инициативой по адресу: https://equality.su/help/

Предпосылками дискриминации являются мифы, предубеждения, страхи. Бывает, что проще разделить людей на «своих» и «чужих». Причина такого деления – нежелание узнать, почему «другие» люди другие и почему они отличаются от нас. После «узнавания» все вопросы снимаются. Очевидно, что все люди рождаются равными и не может быть разумного и объективного обоснования различного обращения между разными людьми.

Поэтому крайне важно избавиться от дискриминации как явления, препятствующему реальному равенству всех людей.