Типичные ситуации

В данном разделе Вы можете ознакомиться с типичными ситуациями, которые случаются с нашими клиентами и которые мы помогаем решить. Описание ситуаций поможет лучше понять что такое дискриминация, а также то, что она не где-то далеко, а прямо здесь и сейчас от неравенства страдают люди.

ДИСКРИМИНАЦИЯ ИНВАЛИДОВ (ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ)

МАРИНА И КИНОТЕАТР

Марина – инвалид-колясочник. Когда ей было 8 лет, ее сбил автобус. В результате трех проведенных операций двигательная функция организма не восстановилась и Марина уже 20 лет прикована к инвалидной коляске. Без нее Марина не может передвигаться. Российские города в целом не приспособлены для передвижения инвалидов по городскому пространству. Несмотря на это, Марина не замыкается в своей квартире, а пытается встречаться с друзьями, самостоятельно передвигаясь по городу и пользуясь социальными объектами.

Марине повезло – в ее доме есть лифт, а из подъезда несколько лет назад управляющая компания построила удобный пандус. Поэтому из своего жилого дома девушка может выбираться.

В середине февраля Марина пыталась попасть в кинотеатр, расположенный на третьем этаже торгового центра. В этом кинотеатре Марина не была, но слышала о нем хорошие отзывы. Кроме того, именно только в этом кинотеатре в городе шел показ фильма, которого она так долго ждала — «Пятьдесят оттенков свободы».

В кинотеатр Марина самостоятельно не могла добраться, поскольку пандусы и лифты в него не вели. Позвонив администратору по телефону, указанному на сайте, Марина попросила помочь ей добраться до касс. В ответ прозвучало: «У нас нет такой функции. Это ваши проблемы, что вы не можете к нам попасть».

Марина расстроилась и уехала домой, не посмотрев фильм.

После этой ситуации она обратилась за консультацией в инициативу «Юристы за равные права».

Юристы разобрались в ситуации и указали на то, что кинотеатр проявил дискриминационное обращение с Мариной по признаку инвалидности и такая ситуация недопустима. При этом юристы порекомендовали Марине обратиться в прокуратуру города через сайт, указав фактические обстоятельства дела и попросив привлечь виновных лиц к административной ответственности. Для этого юристы инициативы составили заявление в прокуратуру и передали его Марине.

 

ДИСКРИМИНАЦИЯ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ

АНТОН И ЛАБОРАТОРИЯ

Антон закончил медицинский колледж, однако получать высшее образование далее было некогда: на его попечении находилась младшая сестра, которая училась в школе. Мама злоупотребляла алкоголем, в связи с чем всю заботу о семье ему пришлось взвалить на свои плечи.

Учась в колледже, он подрабатывал в аптеке, помогая оформлять документы. После окончания учебного заведения, он решил устроиться на полный рабочий день. В аптеке были вакансии провизоров, для занятия которых требуется высшее профессиональное образование, а свободных вакансий для специалистов со средним медицинским образованием не было.

В интернете Антон увидел объявление, что в сеть медицинских лабораторий требуется администратор. На сайте были указаны и обязанности сотрудника: прием посетителей, заполнение первичной анкеты и внесение ее результатов в базу данных клиентов сети медицинских лабораторий, оформление договоров на оказание услуг и добровольного информированного согласия на медицинские вмешательства, а также получение оплаты за оказанные услуги и внесение ее в кассу организации.

Антон успешно прошел собеседование, после которого потенциальный работодатель направил его на прохождение предварительного медицинского осмотра. Поскольку лаборатория принимает различные анализы (в том числе кровь) и осуществляет их лабораторную диагностику, то потенциальный работодатель попросил Антона сдать тест на ВИЧ. Результат оказался положительным. До этого момента Антон не сдавал тест на ВИЧ-инфекцию и не знал своего статуса. Результат стал для него неприятным открытием, в связи с чем ему понадобилась психологическая помощь. Предварительно проконсультировавшись с инициативой «Юристы за равные права», он понял, что наличие положительного ВИЧ-статуса не является препятствием в осуществлении трудовой функции «администратор» в сети лабораторий.

После прохождения предварительного медицинского осмотра Антон обратился в отдел кадров потенциального работодателя, которому поликлиника, в которой он проходил осмотр, уже передала результаты обследований и анализа на ВИЧ.

Отдел кадров отказал Антону в предоставлении работы без пояснения причин.

После составления требования к потенциальному работодателю выдать Антону на руки мотивированный отказ от приема на работу с указанием конкретных причин такого решения, отдел кадров выдал на руки Антону такое письмо. В нем начальник отдела кадров сообщала, что «несмотря на то, что в обязанности администратора не входит взятие анализов, тем не менее на практике администраторы иногда привлекаются для взятия анализа крови у клиентов. Поскольку у вас выявлена ВИЧ-инфекция, которая передается в том числе через кровь, то вам обосновано отказано в приеме на работу».

Юристы порекомендовали обратиться к наиболее действенному способу защиты нарушенных прав — обратиться в районный суд с требованием признать отказ в заключении трудового договора незаконным и дискриминационным и обязать потенциального работодателя заключить с Антоном трудовой договор на должность «администратор».

Для этого юристы после анализа ситуации составили проект искового заявления в суд и передали его Антону для направления в районный суд.

 

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ПРИЗНАКУ СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Василий – гей и активист ЛГБТ-движения. Когда в его городе открылся магазин «Хлеб и соль» Германа Стерлигова, он решил его протестировать и купить в магазине чай. На дверях единственного в регионе магазина Стерлигова его встретила табличка «Пид…ам вход запрещен». Василий не обратил на нее внимание, поскольку к нему она не относилась.

Он проследовал в магазин, долго присматривался к хлебу за три тысячи рублей за буханку и в конце концов решил его не покупать. Рядом расположился чай, на него он и обратил свой взор.

Подойдя к кассе, он протянул 200 рублей девушке в облачении русского народного костюма, с длинной косой и лицом, чистым от косметики. При этом Василий сообщил как бы невзначай, что чай покупает для своего парня.

Девушка за кассой спросила покупателя – случаем, «не из пи…сов ли вы, сударь?» Завязалась дискуссия, из которой продавец выяснила, что Василий – гей, который состоит в отношениях со своим парнем, чай покупает, чтобы вместе с ним его и выпить на ужин.

Девушка была в шоке. Впрочем, покупатель тоже. Но по разным причинам.

Поскольку в магазинах Стерлигова действует политика не продавать товары гомосексуалам, то девушка отказалась продать чай Василию. С таким отношением в сфере услуг Василий столкнулся первый раз и был очень раздосадован отказом в обслуживании по причине его сексуальной ориентации. Казалось бы, какая разница продавцу, кому продать свой товар, но для магазина Стерлигова это оказалось важным.

Василий обратился за юридической консультацией в инициативу «Юристы за равные права».

Юристы рекомендовали Василию обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении в отношении директора магазина дела об административном правонарушении по статье 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – «дискриминация».

Для этого юристы инициативы составили проект заявления в прокуратуру и передали его Василию для направления в прокуратуру через ее сайт.

 

ДИСКРИМИНАЦИЯ ЖЕНЩИН

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, САМОЛЕТЫ. НУ А ДЕВУШКИ?! – А ДЕВУШКИ ПОТОМ

Наталья, сколько себя помнила, всю жизнь мечтала летать. Рассказы мамы о Гагарине не давали ей покоя. Она легко разбиралась в технике. В детстве куклы ее не привлекали, а модели самолётов, аэропланов и другой летательной техники всегда были в поле ее внимания.

В школе она с радостью стала заниматься в кружке юных любителей авиатехники. Еще в пятом классе она четко решила, что после окончания школы станет обслуживать самолеты. Научиться летать – всегда успеет, а как устроены самолеты и почему они летают – этот вопрос стал главным в ее интересах. Родители поощряли увлечения девочки, но не рассчитывали всерьез, что она свяжет свою жизнь с авиацией.

В старшей школе пришло время выбирать кем быть. Наталья уже давно сделала выбор и сообщила родителям, что планирует изучать техническую эксплуатацию самолетов, а после окончания высшего учебного заведения – работать в аэропорту, обслуживая самолеты.

Если сказать, что родители были крайне удивлены, то ничего не сказать. Они все-таки надеялись, что Наталья «одумается», выберет профессию, которая обеспечит ей карьеру и которая востребована на рынке: экономист, государственный управленец или банковское дело. Но Наталья стояла на своем, она не могла отказаться от своей детской мечты и родители сдались. К моменту окончания школы Наталье исполнилось 18 лет. И родители решили, что Наталья вправе сама определять свою судьбу.

Высшие учебные заведения, которые учат технической эксплуатации самолетов, — единицы. Наталья решила, что будет поступать в государственный технический университет на специальность «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». На этой специальности уже учились ее друзья. Правда, она не придала значения, что в группе учатся только парни – Наталья привыкла, что ее все время окружают парни.

Наталья успешно сдала единый государственный экзамен, набрав по алгебре 98 баллов, по русскому языку 93 балла и по информатике 98 баллов. Такие результаты обеспечивали поступление Наталье практически в любо технический ВУЗ.

Когда Наталья обратилась в приемную комиссию, то выяснилось, что ей придется сдавать вступительные экзамены, так как ВУЗ получил право по закону устанавливать свои собственные вступительные испытания. Для Натальи сдача экзаменов была не проблема. Изначально она подала заявление о приеме и на специальность «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», и «техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов». На первую специальность у нее брать документы не хотели, поясняя что в группах учатся только парни, но в конце концов – под напором Натальи – заявление приняли.

Наталья успешно сдала все экзамены и в общем зачете была третьей на всем потоке поступающих в ВУЗ.

Когда пришло время зачисления, Наталье сообщили, что ее не смогут зачислить на первый курс ВУЗа по специальности «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», поскольку для обучения на такой специальности ВУЗ принимает только парней. Наталья пыталась обосновать, что у Вуза нет никаких полномочий отказывать ей в приеме на обучение по выбранной ей специальности, но в конце концов сдалась и поступила на вторую выбранную ей специальность — «техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов».

Наталья обратилась за консультацией, проучившись 6 месяцев по выбранной специальности. Она хотела узнать, что нужно было сделать в ее ситуации, чтобы защитить свое право на образование по выбранной ей изначально специальности.

Юристы рекомендовали Наталье обратиться с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, в которой необходимо указать на дискриминационный (по признаку пола) отказ в приеме на обучение по выбранной специальности.

В качестве второго варианта защиты своих прав Наталья могла использовать судебный порядок обжалования отказа в приеме на обучение. В суде Наталье необходимо было бы не только доказать наличие оснований для обучения по выбранной специальности и сдачу вступительных экзаменов, но и представить доказательства того, что ей отказали в зачислении на первый курс по выбранной специальности именно в связи с дискриминационным подходом по признаку пола. В случае удовлетворения требований, суд признал бы отказ в приеме на обучение незаконным и мог бы обязать высшее учебное заведение зачислить Наталью на обучение по выбранной специальности.

В инициативу «Юристы за равные права» обращаются люди по вопросам дискриминации по признаку пола, национальности, состояния здоровья, убеждений, сексуальной ориентации, гендерной идентичности и другим признакам.

И адвокаты, и юристы Инициативы всегда оказывают бесплатные правовые консультации для представителей уязвимых групп по вопросам дискриминации. Для этого достаточно обратиться через форму связи с Инициативой по адресу: https://equality.su/help/