Формы дискриминации

Для понимания того, что такое дискриминация, важно определить через какие формы она проявляется в нашем обществе.

Формы дискриминации классифицируют по признаку (основанию), определяющему страдающую от дискриминации группу (возраст, пол, инвалидность, национальность, вероисповедание, убеждения, образование, экономический или правовой статус и т. д.). В нашем исследовании мы провели опрос, с чем чаще всего встречаются люди в повседневной жизни (участники и участницы опроса — пользователи соцсетей). Ниже предлагаем чуть подробнее рассмотреть разные формы существующей сегодня в обществе дискриминации.

 

Дискриминация по полу или сексизм (от англ. sex — пол) — это предвзятое отношение к людям по признаку пола или гендера; предубеждение, негативное отношение или антипатия по отношению к людям определённого пола.

Идеология сексизма разделяет людей на мужчин и женщин, не приемлет других вариантов и свободы выбора, а также наделяет людей противоположными качествами в зависимости от принадлежности к тому или иному полу. Такая бинарная система ценностей изначально содержит в себе элемент дискриминации и неприемлема в современном обществе. Если Вы столкнулись с проявлениями сексизма — напишите нам.

Уязвимая группа при сексизме — это лицо того или иного пола.  В некоторых концепциях под сексизмом понимают только дискриминацию в отношении женщин.

 

Дискриминацию по возрасту — эйджизм (от англ. age — возраст).

От эйджизма часто страдают пожилые люди (например, при устройстве на работу) или, наоборот, молодые, которых не воспринимают серьезе и полагают, что из-за небольшого жизненного опыта они не способны противостоять посягательствам на свои права.

 

Дискриминация по национальности или национализм — предвзятое отношение и ограничение в правах всех наций кроме одной, привилегированной.

От дискриминации по национальности страдают малочисленные народы и этнические меньшинства.

 

 

Дискриминация по признаку наличия у человека инвалидности называется эйблизмом (от англ. — able — состояние [человека]). Эйблизм характеризует людей, ориентируясь только на их ограниченные возможности и ставит их потребности на второй план, по сравнению с остальными людьми. На этой основе, людям с ограниченными возможностями приписывают или наоборот отказывают в определенных навыках или чертах характера. В обществе здоровый человек рассматривается как «норма», в то время как инвалиды считаются «отклонением от нормы», и это одно из главных проявлений эйблизма.

От эйблизма страдают люди с реальной или предполагаемой инвалидностью.

 

Дискриминация по вероисповеданию определяется как неравенство, которое возникает в зависимости от религии человека или его отказа принять какую-либо религию, «определиться».

В современной России от этой формы дискриминация страдают в основном последователи религий за рамками большой четверки (христианство (православие, католичество), ислам, буддизм, иудаизм), а также атеисты и агностики.

 

Ранкизм (от англ. rank — ранг; дискриминация по социальному положению) — оскорбительное, дискриминационное или эксплуатационное поведение по отношению к людям, которые наделены меньшей властью из-за их более низкого ранга в какой-либо иерархии.

Жертвы этой формы дискриминации — младшие по отношению к старшим, сотрудники/служащие, которые находятся ниже в управленческой иерархии предприятия или гос.органа. Ранкизм распространён в тюрьмах (дедовщина) или иных закрытых сообществах (армия, интернаты, детские дома и т.п.).

 

Гомофобия – иррациональный страх перед гомосексуальными мыслями, чувствами, поведением и людьми. Трансфобия – враждебное отношение к трансгендерным людям.

Уязвимая группа — ЛГБТИК+ сообщество, а дискриминационный признак — сексуальная ориентация, гендерная идентичность, гендерное выражение и/или половые характеристики, отличные от «нормальных/традиционных».

 

ВИЧ-фобия – дискриминация людей по признаку наличия у них ВИЧ-инфекции из-за иррациональной боязни заразиться ВИЧ.

Люди, живущие с ВИЧ, часто страдают от такой формы дискриминации. Также наблюдается дискриминация по ассоциации, то есть в ситуации, когда у человека может и не быть ВИЧ-инфекции, но его в этом кто-либо подозревает. Например, если работник отказывается сдавать анализ на ВИЧ при медосмотре на предприятии (когда этот анализ не является обязательным).

 

Раси́зм — совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.

В уязвимом положении находятся люди той или иной расы, которые в данной конкретной общности (организации, городе, государстве) — меньшинство.

 

Дискриминация лиц, страдающих психическими расстройствами, — негативное отношение к людям и нарушение их прав на основании наличия у них психического расстройства или психиатрического диагноза. В этом контексте часто употребляют термин «психофобия», означающий социокультурное клише, связанное с боязнью, нетерпимостью и другими негативными чувствами относительно душевных заболеваний и душевнобольных.

Жертвами данной формыдискриминации могут стать как люди с психическими расстройствами, так и люди, у которых такое расстройство предполагается.

В нашем исследовании мы также обратили внимание и на другие формы дискриминации. Посмотрите инфографику в соответствующем разделе 🙂