Дискриминируемые группы и как работать с ними — психологическая конференция

В конце июня в Санкт-Петербурге партнер инициативы «Юристы за равные права» Макс Оленичев выступил на психологической конференции «Невидимые люди», собравшей более 50 участников из разных уголков России. Он представил доклад «Дискриминируемые группы сквозь линзы российского законодательства» и рассказал специалистам об основных уязвимых группах, подвергающихся дискриминации в России, существующих законодательных барьерах и возможностях работы с дискриминируемыми группами.

Среди основных проблем, которые обсуждались — запрет на профессии для женщин и вопросы домашнего насилия; положение ЛГБТИ+-сообщества; людей, живущих с ВИЧ; немоногамные союзы и проблемы, с которыми сталкиваются интерсексаульные люди.

Специалисты в области психологии получили практические рекомендации по работе с уязвимыми группами и отметили, что выступление юриста стало одним из самых запоминающихся и полезных.

«Юристы за равные права» считают просвещение одной из главных своих задач. Чем больше людей будут понимать проблемы, с которыми сталкиваются представители уязвимых групп, тем быстрее и эффективнее они будут решаться, а люди меньше подвергаться дискриминации.