На преследования гражданских активистов подана жалоба в ЕСПЧ

В среду, 7 ноября, юрист инициативы «Юристы за равные права» Макс Оленичев подал в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах шести гражданских активистов из Тюмени. Они жалуются на необоснованное вмешательство в их право на свободу выражения мнений.

В 3 часа ночи 8 марта 2018 активисты написали на снегу под мостом Влюбленных надпись политического характера. С моста за мероприятием наблюдали десять полицейских. Стоило ребятам подняться на берег, их тут же задержали и доставили в отделение полиции.

Власти указали, что активисты провели публичное мероприятие без уведомления властей. Суды оперативно рассмотрели их дела и привлекли каждого к административному штрафу в размере 10 тысяч рублей. Тюменский областной суд отказался отменить постановления районных судов.

При обследовании надписи на снегу полицейские составили протокол осмотра места происшествия, однако в ходе осмотра фактически затоптали надпись на снегу.

Активисты обратились за правовой поддержкой в инициативу «Юристы за равные права». Макс Оленичев, юрист инициативы, считает, что активисты не были обязаны подавать уведомление, а государство, необоснованно вмешалось в право на свободу выражения мнений активистов именно потому, что они являются активистами, с целью прекратить их деятельность. По этим основаниям была составлена и направлена жалобы в Европейский Суд по правам человека, где она ожидает своей регистрации.