Европейский Суд вновь признал дискриминацию в России

27 ноября Европейский Суд по правам человека опубликовал постановление по делу «Алексеев и другие против России» (№14988/09) на настоящий момент оно не вступило в силу. В нем Суд проанализировал невозможность проведения заявителями 51 публичного мероприятия в 2009-2014 годах в Москве, Архангельске, Костроме и Сочи.

В постановлении по этому делу Суд повторил свою позицию о том, что запрет на проведение ЛГБТ-акций не отвечает требованиям «демократического общества», в связи с чем нарушает положения статей 11 (свобода собраний), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрет дискриминации). Суд отказал в выплате компенсаций заявителям, требовавшим за нарушения их прав справедливую компенсацию в размере от 5 тысяч до 500 тысяч евро, придя к выводу о том, что сама констатация факта нарушения прав заявителей действиями властей является достаточной справедливой компенсацией за моральный ущерб, понесенный заявителями.

Суд констатировал, что спустя 8 лет после принятия постановления по делу «Алексеев против России» Россия не предложила Комитету министров Совета Европы план о том, как она предпримет «все необходимые меры для того, чтобы практика местных властей и судов развивалась таким образом, чтобы обеспечить соблюдение прав на свободу собраний и защиту от дискриминации», с учетом «действий по эффективному решению нерешенных вопросов с целью достижения конкретных результатов».

Фактически, Суд указал, что в России существует структурная проблема отказов властей в согласовании публичных ЛГБТ-мероприятий. Вывод Суда однозначен: сложившаяся ситуация породила и продолжает порождать нарушения, аналогичные выявленным в деле «Алексеев и другие против России», в отношении каждого человека, который готов организовать публичное ЛГБТ-мероприятие.

Макс Оленичев, партнер инициативы «Юристы за равные права»:

«Постановление ЕСПЧ — знаковое, в нем Суд в очередной раз пояснил, что в России ЛГБТ-люди сталкиваются с серьезными проблемами при организации и проведении публичных мероприятий. Это дело станет ведущим при оценке Судом жалоб по аналогичным делам«.

Сам текст постановления Суда доступен по ссылке: https://hudoc.echr.coe.int/rus#{%22itemid%22:[%22001-187903%22]}