О терминах

Стереотипы ведут к возникновению предрассудков, которые рано или поздно перерастают в реальное ограничение прав других людей, ничем не оправданное и неразумное — дискриминацию.

Внешним выражением стереотипов, предрассудков и дискриминационного обращения выступает «язык вражды» («hate speech»), который может привести к преступлениям на почве ненависти.

Стереотипы — это неправомочные обобщения, которые мы делаем по поводу тех, о ком мы мало знаем. Человеческий мозг устроен таким образом, что он постоянно классифицирует все, что встречает в реальности. Когда у нас не хватает информации о каком-то предмете, мы относим его к определенной категории и приписываем ему определенные качества. Так мы решаем, что «все русские много пьют», а «все подростки употребляют наркотики».

Предрассудок — негативное отношение к человеку ли какой-нибудь группе людей, о которых вы на самом деле ничего не знаете. Это также негативное отношение на основании не личного знакомства с человеком, а мнения (стереотипа) по поводу группы, к которой он принадлежит. Он обычно появляется у нас благодаря тому, что уже принят в том обществе или группе, где мы находимся. Существуют разные виды предрассудков. Они могут быть связаны с полом, возрастом, национальной принадлежнос­тью, приверженностью к определенной религии, происхождением, уровнем дохода, сексуальной ориентацией или инвалидностью человека.

Дискриминация — не имеющее разумного обоснования, нарушение принципа равенства прав и равенства возможностей людей из-за того, что они обладают каким либо признаком.

Дискриминация – во всех ее возможных формах и выражениях — является одной из наиболее распространенных форм нарушений прав человека и злоупотреблений правами. Она затрагивает миллионы людей в повседневной жизни и является одним из тех явлений, которые труднее всего выявить. Дискриминация и нетерпимость – это две связанные между собой концепции. Нетерпимость – это отсутствие уважения к практике или убеждениям, иным, чем свои собственные. Это включает отторжение людей, которых мы считаем другими, например, членов социальной или этнической группы, отличной от нашей, или людей, которые придерживаются другой политической или сексуальной ориентации. Нетерпимость может проявляться в широком наборе действий – от стремления избежать кого-то до возбуждения ненависти и физических травм или даже убийств.

Язык вражды – это все формы выражения мнения, которые распространяют, подогревают, продвигают или оправдывают расовое неприятие, ксенофобию, антисемитизм и другие проявления вражды (в т.ч. гомофобию), основанные на нетерпимости вследствие радикальных форм национализма, этноцентризма, дискриминации и негативном отношении к меньшинствам, переселенцам и семьям мигрантов.

Есть и такое определение языка вражды: все формы самовыражения, которые включают распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти на основе нетерпимости, включая нетерпимость в виде агрессивного национализма или этноцентризма, дискриминации или враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и лиц с эмигрантскими корнями.

Преступление ненависти – это преступление, совершённое по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.