YouTube

ПОЛИТИКА YouTube против распространения языка вражды онлайн

Досье:

  • Сайт youtube.com
  • Количество пользователей 2 млрд[1]
  • Год основания 2005
  • Штаб-квартира — Сан-Бруно, Калифорния, США.
  • Почтовый адрес: Google LLC, D/B/A YouTube
  • 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066 USA
  • Возраст основной аудитории: от 18 до 34 лет
  • Собственник: Google LLC (с 2006)
  • Релиз русскоязычной версии сайта: 13.11.2017
  • Политика по вопросам речей ненависти: есть

https://www.youtube.com/about/policies/#community-guidelines

Содержание:

  • Досье
  • Возможности
  • Как YouTube реагирует на речи ненависти
  • Понятие речей ненависти
  • Инструменты самозащиты
  • Советы

Возможности.

YouTube — это видеохостинг, предоставляющий пользователям услуги хранения, доставки и показа видео. На текущий момент YouTube стал популярнейшим видеохостингом и вторым сайтом в мире по количеству посетителей[2].

Пользователи могут загружать, просматривать, оценивать, комментировать, добавлять в избранное и делиться теми или иными видеозаписями.

Существует функция оставления комментариев, под которыми можно оставлять лайки или дислайки, тем самым соглашаясь или не соглашаясь с комментарием.

Пользоваться сервисом можно как без регистрации (не все функции доступны), так и с регистрацией (доступно бОльшее количество функций). Поскольку YouTube является частью системы продуктов Google, то под регистрацией понимается регистрация аккаунта Google.

Пользоваться сервисом можно с 13 лет с согласия родителей, а с 18 лет (с момента совершеннолетия) — без ограничений.

Существует возможность создания собственного канала и размещения на нем видео.

Каждую минуту загружается более 500 часов видео.

В компании работают 10 000 человек-модераторов[3].

Как YouTube реагирует на речи ненависти?

В первом квартале 2019 года было удалено 8,3 млн видео, которые нарушают правила (в том числе политику сервиса в отношении “речей ненависти”)[4].

02.10.2019 в YouTube опубликован клип «Гражданский контроль». Актеры в ролике составляют «карту мест, где могут присутствовать ЛГБТ-люди, преследуют предполагаемого гомосексуала в парке и гонятся за парой ночью на машине. Автор видео — пермский общественник Роман Юшков, в прошлом эколог и преподаватель. Ролик набрал почти 14 000 просмотров[5]. Подана жалоба. Служба модерации платформы не отреагировала, ролик не удален.
Восемнадцатилетний блогер Владимир Горяинов из Курска выпустил в TikTok ролик, который был впоследствии 07.01.2020 опубликован в YouTube. В ролике он призвал к насилию в отношении гомосексуалов: «Я негативно отношусь к геям. Меня аж трясет, до трясучки. На самом деле, если бы у меня была такая возможность, мне вообще пофиг, что подумают блогеры, которые страдают этой болезнью, я бы просто расстрелял этих вонючих людей»[6]. По состоянию на апрель 2020 года у ролика набралось 193 565 просмотров. Подана жалоба на речи ненависти. Ролик не удален.
7 августа 2019 года Marim Independent Journal опубликовал статью, из которой следовало, что сервис Youtube заблокировал без возможности восстановления канал девушки 14 лет, которая распространяла человеконенавистнические высказывания, в том числе в отношении ЛГБТИК-людей и угрожала директору YouTube Susan Wojcicki[7].

Исторически YouTube предоставил авторам широкую свободу действий во имя свободы слова, хотя юридически разрешено запрещать любой контент, который он пожелает. Он не допускает разжигание ненависти, но определяет его узко как содержание, которое пропагандирует насилие или ненависть к уязвимым группам[8].

Понятие речей ненависти.

Сервис реагирует на неприемлемый контент в двух случаях[9]:

  • жалоба пользователя,
  • потенциальное видео, не соответствующее правилам, обнаруживается системой и направляется на проверку специалистам.

Принципы сообщества – это правила, которые должен соблюдать каждый пользователь YouTube, чтобы платформа была безопасной средой для всех[10].

В них указан контент, размещение которого запрещено или нежелательно на платформе: опасный контент, дискриминационные высказывания, оскорбления и запугивания, угрозы.

Правила распространяются на все продукты и функции YouTube, в том числе видео, их описания, комментарии к ним и прямые трансляции. Этот список не является исчерпывающим.

Запрещенная риторика ненависти на YouTube может проявляться через следующие формы:

1) Демонстрация опасных действий или причинения вреда[11]:

  • видео с инструкциями о том, как причинить вред другим людям.
  • видео о жестокости и насилии (при этом сервис не удаляет такие видео и устанавливает возрастные ограничения на контент этого типа, если он носит образовательный или документальный характер).

Все правила распространяются не только на видео, но и на описания к роликам, комментарии, прямые трансляции и другой контент во всех сервисах YouTube.

2) собственно “речи ненависти”[12] — политика YouTube была обновлена в этой области 05.06.2019, в которой впервые было внесено правило о том, что запрещаются видеоролики, в которых оправдывается дискриминация, сегрегация или изоляция на основе таких качеств, как возраст, пол, раса, каста, религия, сексуальная ориентация или инвалидность, социальное положение и другие.

Сейчас YouTube запрещает видео, если в них содержатся словесные проявления ненависти, в том числе по признаку гендера и/или сексуальной ориентации.

Примеры запрещенных высказываний:

  • «»Бей [объект дискриминации]».
  • «[Группа – объект дискриминации] – преступники и негодяи».
  • «Да вы не [гендерная идентичность или самоопределение], вы просто притворяетесь!»

3) Оскорбления и угрозы (харассмент)[13], в том числе:

  • Размещение контента, содержащего издевательства и оскорбления на основе таких признаков, как внешность, принадлежность к какому-либо меньшинству, статус жертвы сексуального или домашнего насилия или жестокого обращения с детьми.
  • Раскрытие чьей-либо личной информации.
  • Поощрение оскорбительного поведения поклонников. Например, сбор и раскрытие чужой информации, групповые нападки в комментариях и преследование других пользователей за пределами YouTube.
  • неоднократные призывы зрителей к насилию, оскорблениям или дискриминации.

4) Нарушение конфиденциальности[14] — это ситуации, когда кто-то опубликовал видео с изображением подателя жалобы без его согласия или опубликовал персональные данные подателя жалобы, позволяющие его идентифицировать и относящиеся к частной информации о нем (например, рабочий телефон к такой информации не относится).

Для удаления такого контента предусмотрен специальный предварительный механизм:

Первый шаг — необходимо по электронной почте направить владельцу канала письмо с просьбой удалить такой контент, нарушающий конфиденциальность подателя жалобы.

Как найти адрес владельца канала? Инструкция:

  1. Перейдите на канал пользователя, которому хотите отправить письмо.
  2. Откройте вкладку О канале.
  3. Нажмите «Показать адрес электронной почты». Если такой кнопки нет, значит пользователь не указал адрес для связи.
  4. Отправьте сообщение на этот электронный адрес.

Второй шаг — если не удалось договориться с владельцем канала или нет возможности или желания направить ему письмо, то можно сразу подать запрос на удаление видео на основании нарушения правил о конфиденциальности[15].

В этом случае YouTube может потребовать от загрузчика видео удалить или отредактировать личную информацию о подателе жалобы в течнение 48 часов, направив ему уведомление. Если ничего не произошло, то еще в течение 48 часов YouTube вновь рассмотрит жалобу.

Жалобу может подать только лицо. неприкосновенность частной жизни которого нарушена. Она будет рассмотрена, если содержит: краткое изложение претензии, метки времени на видео, гиперссылку на канал, а если жалоба подается в отношении комментария, то обозначить имя пользователя (автора комментария). Служба поддержки будет связываться с подателем жалобы по e-mail, указанному им при обращении с жалобой.

5) Выдача себя за другое лицо[16]

Нарушение: выдавать свой канал за принадлежащий другому пользователю, копируя его изображение профиля, фоновое изображение или другие элементы или публиковать контент таким образом, чтобы зрители думали, что он создан кем-то другим.

В этом случае можно направить жалобу через сервис: https://www.youtube.com/reportabuse

6) Клевета[17]

В большинстве стран под клеветой понимается распространение не соответствующих действительности сведений, умаляющих честь, достоинство и деловую репутацию лица.

Меры ответственности и инструменты самозащиты

YouTube оставляет вправе запрещать публикацию контента и устанавливать ограничения по своему усмотрению.

Если какая-либо функция YouTube будет отключена, владелец канала не сможет ей пользоваться ни на одном из своих каналов (если у него их несколько).

Ограничение будет действовать на всех каналах в аккаунте, пока сервис не снимет предупреждение. Попытка обойти ограничение рассматривается как нарушение правил и может привести к блокировке аккаунта.

Общая система[18] реагирования YouTube на риторику ненависти в случае систематического нарушения пользователем правил выглядит так, при этом для применения мер ответственности недостаточно формального нарушения, всегда учитывается контекст высказывания:

Первое нарушение: удаление видео и направление уведомления об этом владельцу канала на его адрес электронной почты, оставленный при регистрации канала (gmail); в письме будет содержаться информация о том какой контент был удален; какие правила были нарушены; как это скажется на канале; что можно предпринять. Такое письмо направляется владельцу канала по каждому видео, которое не соответствует правилам сервиса; в этом случае YouTube не ограничивает возможности управления каналом сервиса.

Второе нарушение: если повторно будет обнаружено видео, подлежащее удалению, оно будет удалено и будет вынесено первое предупреждение. В течение недели после его получения владелец не сможет:

  • загружать новые видео, проводить трансляции и публиковать сюжеты;
  • добавлять свои значки для видео и создавать записи на вкладке «Сообщество»;
  • создавать новые плейлисты и вносить изменения в существующие, в том числе указывать, кто имеет право добавлять в них контент;
  • управлять плейлистами на странице просмотра с помощью кнопки «Сохранить».

Доступ к этим функциям автоматически восстановится через неделю, однако срок действия самого предупреждения составит 90 дней.

Третье нарушение: если будет обнаружено новое видео, подлежащее удалению, оно будет удалено и будет вынесено второе предупреждение. Если не истекло 90 суток с момента получения первого предупреждения и вновь обнаружилось видео, нарушающее правила сообщества, то период, в течение которого пользователь не сможет загружать новое видео, продлевается еще на две недели. Затем доступ к функциям будет восстановлен автоматически. Второе предупреждение действует 90 дней. Удаление неприемлемого контента не влияет на этот срок. Предупреждения автоматически снимаются через 90 дней с момента вынесения.

Четвертое нарушение: если будет обнаружено видео, подлежащее удалению, оно будет удалено и будет вынесено третье предупреждение[19]. В этом случае YouTube удаляет канал без возможности восстановления. Пользователю может быть запрещено создавать новые каналы. Причина блокировки будет указана в уведомлении, которое придет по электронной почте.

Исключение: если YouTube удаляет видео из-за жалоб на нарушение конфиденциальности или судебных решений, то не выносит предупреждение.

Апелляция: если пользователь не согласен с вынесением уведомления/предупреждения, то он может подать апелляцию через функцию в “Творческой студии” (личном кабинете). Срок направления — в течение 30 дней с момента получения уведомления или предупреждения, если владелец канала не удалил видео, иначе он теряет право на апелляцию. Оспорить уведомление или предупреждение можно только один раз.

В процессе апелляции YouTube может установить возрастное ограничение для показа роликов 18+.

Блокировка канала YouTube:

Жалоба: подается анонимно[20], а сотрудники YouTube рассматривают такие сообщения и при необходимости принимают меры[21]:

Первый способ. Жалоба на ролик (можно отправить жалобу на странице просмотра ролика), плейлист, значок видео, комментарий, сообщение, комментарий в чате к прямой трансляции, а также в случае оскорблений:

  • войдите в аккаунт,
  • нажмите на значок «Ещё» Ещё под проигрывателем,
  • в раскрывающемся меню нажмите Пожаловаться.
  • укажите причину жалобы.
  • добавьте дополнительные сведения, если считаете, что они помогут сотрудникам сервиса принять решение.
  • нажмите Отправить.

Второй способ: отправить жалобу через форму https://www.youtube.com/reportabuse

Третий способ. Если нарушается законодательство, то можно отправить заявку на удаление контента через форму https://www.youtube.com/reportingtool/legal

Четвертый способ: при угрозах насилия, дискриминационных высказываниях по отношению к социальной группе — заполнить форму https://www.youtube.com/reportabuse

Важные особенности:

  • в случае жалобы на оскорбления и угрозы эта форма не заполняется, а требуется подать жалобу в общем порядке (см. выше),
  • в случае жалобы на клевету YouTube может затребовать копию судебного акта и предпринять меры только после ее получения. В этом случае жалобу можно отправить двумя способами: через заполнение формы на сайте https://www.youtube.com/reportingtool/defamation или по e-mail legal@support.youtube.com , факсу +1 650 872-85-13 или обычной почте: Legal Support, YouTube (Google LLC), 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, США,
  • при распространении порочащих сведений, используйте эту форму https://www.youtube.com/reportingtool/legal
  • при нарушении конфиденциальности жалобу нужно подать через алгоритм: https://support.google.com/youtube/answer/142443
  • при выявлении выдачи авторов контента за вас — отдельная форма https://www.youtube.com/reportabuse
  • при демонстрации опасных действий или причинения вреда, дискриминационных высказываниях (речи ненависти), угрозах и оскорблениях — всегда можно сообщить об этом YouTube через отметку рядом с самим контентом,
  • пожаловаться на несколько роликов можно через форму https://www.youtube.com/reportabuse
  • сообщить о нарушении законодательства через форму https://www.youtube.com/reportingtool/legal
YouTube, несмотря на привлечение в штат 10 000 сотрудников службы модерации, не справляется с размещением запрещенного контента, в связи предлагает сотрудничество людям, некоммерческим и государственным организациям в рамках программы «Наблюдатель YouTube»[22]. Для этого нужно отлично знать принципы сообщества, регулярно и безошибочно помечать неприемлемые материалы и быть открытыми для диалога со специалистами YouTube и готовы обсуждать с ними особенности контента. Наблюдатель при отыскании запрещенного контента сообщает об этом в YouTube, модераторы которого в приоритетном порядке просматривают их жалобы на неприемлемый контент. Жадоба наблюдателя не является автоматическим основанием для применения к пользователю ответственности и удаления видео.
Советы:

  • используйте все возможные формы и доступные способы, чтобы сообщить YouTube о речах ненависти,
  • подавая жалобу на видео, указывайте причину необходимости его удаления и отрезок времени, на котором содержатся ненавистнические высказывания,
  • помните о системе уведомлений и предупреждений в системе YouTube: чем больше нарушений будет выявлено и сервис на них отреагирует, тем выше вероятность, что канал, распространяющий риторику ненависти, будет заблокирован,
  • будьте настойчивы,
  • Вы присоединиться к программе “Наблюдатель YouTube”.
  1. Источник: https://www.youtube.com/intl/ru/about/press/
  2. Источник: https://www.alexa.com/topsites
  3. Сведения по состоянию на август 2019 год, официальный сайт YouTube.
  4. Источник: https://www.theguardian.com/technology/2019/aug/10/youtube-susan-wojcicki-ceo-where-line-removing-voices-heard
  5. По состоянию на апрель 2020 года.
  6. Цитата приводится исключительно с целью демонстрации реакции на него YouTube на проявление речей ненависти в этом ролике.
  7. Источник: https://www.marinij.com/2019/08/07/youtube-boots-north-bay-teen-for-hate-speech-violations/
  8. Источник: https://www.washingtonpost.com/technology/2019/12/03/youtube-says-viewers-are-spending-less-time-watching-conspiracy-videos-many-still-do/ 3 декабря 2019 года. Вашингтонпост
  9. Источник: https://support.google.com/youtube/answer/185111
  10. https://www.youtube.com/about/policies/#community-guidelines
  11. Источник: https://support.google.com/youtube/answer/2801964?hl=ru
  12. Источник: https://support.google.com/youtube/answer/2801939?hl=ru
  13. https://support.google.com/youtube/answer/2802268?visit_id=1-636215053151010017-1930197662&rd=1&hl=ru
  14. https://support.google.com/youtube/answer/2801895?hl=ru
  15. https://support.google.com/youtube/answer/7671399
  16. Источник: https://support.google.com/youtube/answer/2801947?hl=ru
  17. Источник: https://support.google.com/youtube/answer/6154230?hl=ru
  18. Если далее не оговорено иное.
  19. Источник: https://support.google.com/youtube/answer/2802032
  20. https://support.google.com/youtube/answer/2802027?hl=ru&ref_topic=9387085
  21. Применимо ко всем рассмотренным типам неприемлемого контента, за исключением нарушения конфиденциальности (раскрытия персональных данных без согласия лица, поскольку для этого типа нарушений предусмотрена отдельная процедура, описанная выше.
  22. https://support.google.com/youtube/answer/7554338?hl=ru&ref_topic=9387085