Введение

Язык вражды пронизывает различные социальные сети и платформы в Интернете. Гомофобные и трансфобные комментарии можно встретить на таких площадках как “Вконтакте”, Facebook, Instagram, Twitter, YouTube и других. И это не удивляет, поскольку онлайн-жизнь отражает нашу оффлайн-действительность.

Само существование языка вражды применительно к ЛГБТ-людям связано с проявлениями стереотипов, существующих в обществе, в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных, интерсекс и небинарных людей. 

Широкое распространение таких высказываний способствует стигматизации и дискриминации ЛГБТ-людей, распространению предрассудков, формированию убеждений, основанных на неравенстве людей, насильственным проявлениям таких взглядов оффлайн. Поэтому необходимо не только вести аргументированную дискуссию, но и не допускать распространения языка вражды онлайн, воздействующего вне границ и пространств на огромные аудитории.

Просвещение и информирование — самые эффективные способы противодействия языку вражды. Важно принимать во внимание, что они дают результат только по истечению длительного времени.

Обращение пострадавших к властям за защитой не всегда эффективно: большая часть языка вражды не запрещена действующим законодательством. Как правило, ближайшая цель пострадавших — прекратить поток оскорбительных и дискриминационный сообщений и комментариев. В этом может помочь грамотное использование тех механизмов, которые предоставляют сами социальные сети, заинтересованные в противодействии языку вражды.

Настоящая брошюра знакомит читателей с понятием языка вражды, кратким обзором существующих в России правовых способов борьбы с ним и описанием работающих механизмов, которые разработаны негосударственными акторами — социальными сетями и платформами, а также содержит ряд рекомендаций и практических советов.

В своем исследовании мы ограничились политиками в области противодействия языку вражды пяти самых популярных в России таких площадок: “Вконтакте”, Facebook, Instagram, Twitter, YouTube. В брошюре представлены результаты в отношении таких социальных сетей как “Вконтакте” и Facebook. Информацию по другим социальным сетям вы можете найти на нашем сайте equality.su

Эта брошюра — первое русскоязычное издание, посвященное инструментам, которые предлагают социальные сети для противодействия языку вражды в отношении ЛГБТ-людей.

Мы надеемся, что издание поможет ЛГБТ-людям получить представление о существующих вариантах ограничения распространения онлайн дискриминационных и оскорбительных высказываний и станет набором тех практических инструментов, которые войдут в жизнь каждого, кто желает комфортно общаться в социальных сетях.

Закон о запрете “гей-пропаганды”, принятый в России в 2013 году, предоставил преимущества гомофобным и трансфобным группам в распространении языка вражды в России. По сути он легализовал ненависть к ЛГБТ-людям по причине того, что они отличаются от других людей из-за своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Это не способствует равенству всех людей независимо от каких-либо признаков, а усиливает разобщенность общества, не дает возможность разным группам общества построить равноправный диалог и способствует росту насилия в отношении ЛГБТ-людей. Поэтому ЛГБТ-людям важно знать и использовать существующие механизмы противодействия языку вражды онлайн в случае, если придется столкнуться с такими ситуациями.