Глава 1.Язык вражды: кратко о явлении

Современное общество разнородно. Более шести миллиардов человек, проживающих на Земле, могут иметь свое собственное мнение относительно всех тех событий, который происходят с ними. Часто такие оценки не совпадают, а могут быть и полярными. Если обмен такими мнениями проходит уважительно и участники дискуссии действительно желают продемонстрировать разность своих взглядов и, возможно, в прийти к общим точкам соприкосновения, то такой процесс — суть демократического общества. Это основа основ в реализации права на свободу выражения мнений.

Однако не все комментарии, призывы и иные формы высказываний допустимы. То, как и что мы говорим, пишем или иным способом распространяем наши взгляды и оценки, влияет на тех, кто непосредственно воспринимает информацию. Язык не только отражает действительность, в которой мы живем, но и формирует ее: он непосредственно связан с мышлением, которое регулирует наше поведение. Поэтому высказывания, которые оскорбляют и дискриминируют людей, не могут поддерживаться в современном обществе, поскольку они усугубляют стигматизацию и дискриминацию людей, отличающихся от большинства.

Интернет — пространство вне границ и времени — позволяет из любой точки мира распространять свои оценки по любому событию среди огромной аудитории за несколько секунд. Иногда такие комментарии враждебны и нарушают принципы диалога между людьми, ведь их цель — посеять ненависть и вражду. Проведенные в 2016 году исследования установили, что всего 5% пользователей интернета постят более 50% всех комментариев, что указывает на то, что количество враждебных комментариев в Интернете, с которыми мы встречаемся, не отражает реального количества людей, их разместивших. Но благодаря особенностям Интернета они могут создавать эффект того, что дискриминационное высказывание поддерживают многие пользователи Интернета, хотя в реальности получается, что это не так: в Интернете есть молчаливое большинство, которое не распространяет другие комментарии и об этом стоит помнить. Не следует забывать и об интернет-троллях, захватывающих площадки и не настроенных на диалог. Высказывания, полные ненависти к уязвимым группам, начинают считаться нормой, особенно если их много и они не встречают отпора. При этом этот процесс может происходить круглосуточно, в связи с чем важно удалять такие ненавистнические комментарии максимально быстро, не давая конфликту разгореться.

Язык вражды — сложное понятие, раскрыть которое пытаются юристы, социологи, политики, журналисты и другие специалисты. Однозначного определения до сих пор не существует. 

Для обозначения в русском языке такого устоявшегося в мире понятия как “hate speech” нет точного аналога, поэтому оно переводится с английского на русский язык по-разному, включая варианты “язык вражды”, “риторика ненависти”, “пропаганда ненависти”, “речи ненависти”. Для целей настоящей брошюры для нас эти варианты синонимичны.

В чем же суть языка вражды?

В коммуникации между людьми один из авторов допускает в отношении других людей, принадлежащих к уязвимой социальной группе, высказывания, построенные на стереотипах и предрассудках в отношении этой социальной группы, по своей форме оскорбительные и дискриминационные, а иногда призывающие к насилию.

В мире существует консенсус среди людей и организаций, разделяющих принципы прав человека, о том, что с таким языком необходимо бороться, ограничивая его проявление. Для этого необходимо применять общие принципы, которые в конкретной ситуации позволят выявить является ли высказывание языком вражды или нет.

Сложность проблемы языка вражды заключается в том, что он бросает вызов современному обществу. В нем сталкиваются два основных права человека: с одной стороны, право на свободу выражения мнений, с другой стороны, право на равенство, которое предполагает запрет неравного обращения с представителями разных групп, в том числе уязвимых.

В общем смысле язык вражды — это любые высказывания, которые негативно характеризуют представителей уязвимых групп, основываясь на предрассудках и стереотипах. Такое явление может выступать как форма проявления расизма, ксенофобии, межнациональной вражды и нетерпимости, гомофобии, трансфобии, сексизма.

В европейской традиции “язык ненависти” — это использование одной или нескольких форм выражения мнения, направленное на защиту, поощрение или подстрекательство к унижению, вражде или поношению лица или группы лиц, а также как любое проявление притеснений, оскорблений, создания негативных стереотипов, стигматизации или угроз в отношении такого лица или лиц и любое оправдание всех этих форм выражения, которое базируется на неполном списке личных характеристик или статусов, включающем расу, цвет кожи, язык, религию или убеждения, гражданство, национальную или этническую принадлежность, а также происхождение, возраст, пол, гендер, гендерную идентичность и сексуальную ориентацию.

Язык ненависти может принимать устную, письменную или другие формы, такие как рисунки, знаки, символы, живопись, музыка, пьесы или видео. Он также включает использование определенных видов поведения, таких как жесты, чтобы передать идею, сообщение или мнение.

Не каждое высказывание может быть отнесено к языку ненависти. Если кто-то сообщил другому человеку негативную оценку, которая ему неприятна, то само по себе такое высказывание не будет проявлением языка вражды. Ведь любой человек вправе распространять оценки. Где же границы допустимых и недопустимых высказываний?

Они разные, в зависимости от того, кто оценивает что является языком вражды и что им не является. При этом попытки регулировать сферу противодействия языку вражды онлайн предпринимаются в течение последнего десятилетия на разных уровнях, включая межгосударственный, государственный, частный и личный.

Государства устанавливают общие для всех правила поведения, в которых гораздо уже определяют понятие языка вражды, за проявление которого устанавливают ответственность (об этом ниже). Государство запрещает небольшой объем таких высказываний, поскольку пытается для всего общества найти баланс между правом на свободу выражения мнений и правом на равенство.

Частные субъекты — социальные сети и платформы — обязаны соблюдать как законодательство того государства, в котором они функционируют, так и вправе устанавливать свои собственные, более жесткие критерии высказываний, которые будут считать проявлением языка вражды, запрещенного на их платформах.
Таким образом, не каждый язык вражды запрещен и существуют разные способы реагирования на него в зависимости от того. кто регулирует допустимость высказывания через фильтр критериев языка вражды.

Совет Европы выработал ряд принципов и подходов к путям нераспространения риторики ненависти, указав, что само явление речей ненависти невозможно ограничить только правовыми способами, поэтому общеевропейский подход заключается в том, что к конкретным мерам против использования пропаганды ненависти должны быть отнесены усилия, направленные на: 

— повышение осведомленности населения; 

— противодействие любым проявлениям пропаганды ненависти; 

— поддержка лицам, в адрес которых направлена пропаганда ненависти; 

— содействие саморегулированию; 

— принятие регулятивных мер; 

— введение административной и гражданско-правовой ответственности; 

— отказ в поддержке определенным организациям и запрещение других организаций;  

— привлечение к уголовной ответственности в ограниченном числе случаев при особых обстоятельствах.

Что делают такие крупные социальные сети как “Вконтакте”, Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, дающие бролее 85% интернет-трафика, для того, чтобы не способствовать распространению риторики ненависти и реагировать на дискриминационные высказывания?