Что такое дискриминация?

Человек — это живое, разумное и общественное существо. Он постоянно находится в социуме, в нём развивается и растёт. Без других людей вокруг человек может превратиться в «Маугли», одичать. В нашей сущности всегда имелось стремление к равенству, к справедливости. Мы готовы пожертвовать чем-то своим, чтобы прибыло у другого, мы готовы отдавать себя цивилизации, чтобы она развивалась. Для того, чтобы этот прогресс был эффективным и никогда не останавливался, чтобы ему не мешали войны и репрессии, чтобы каждая личность смогла реализовать весь свой потенциал, ведётся борьба за права человека и за равенство людей.
Права человека — это часть правового статуса личности. Их основу составляет идея о том, что каждый индивидуум достоин уважения, что каждый человек — это нравственное и разумное существо. Их и называют правами человека потому, что ими наделён каждый представитель этого вида на планете.
Перечень прав человека довольно широк. Прежде других на ум приходят право на жизнь и свободу, право на выражение мнения, право на равенство перед законом и судом, свобода убеждений. От государства к государству перечень гарантируемых прав может меняться. В России он закреплён в Конституции. Помимо этого, на территории нашей страны действует и применяется Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Однако, нет никакого смысла в правах человека, если кто-то или что-то будет решать кому эти права предоставить, а у кого — отнять. Ценность прав человека в их всеобщности.
Явление, когда группа людей, обладающая каким-либо общим признаком (не важно что именно их объединяет — пол, возраст, цвет кожи, религиозные убеждения или другое) лишается своих прав или же права для неё только лишь декларируются (реальной возможности ими воспользоваться нет), и называется дискриминацией.

Дискриминация — не имеющее разумного обоснования, нарушение принципа равенства прав и равенства возможностей людей из-за того, что они обладают каким либо признаком.